设为首页加入收藏
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 信息公开

河池市统计局2012年政府信息公开工作年度报告

时间:2013-02-19 16:37:33  来源:  作者:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2012年度河池市统计局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本报告有任何疑问,请与河池市统计局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:河池市新建路A88号;邮编:547000;电话:0778-2285387)。

一、概述

2012年,在市委、市人民政府的正确领导下,我局坚持以科学发展观和构建社会主义和谐社会思想为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《河池市人民政府关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》的要求,从实际出发,结合工作职能特点,积极推进政府信息公开工作,取得了较好的成绩。

(一)加强组织领导,为信息公开工作提供保障。

为加强对政务公开工作的领导,保证政务公开活动有条不紊地开展,局党组根据局领导班子人事变动情况,及时调整充实了局政务公开工作领导小组,领导小组由局党组副书记、局长刘军同志任组长,局领导班子其他成员任副组长,有关科室负责人为成员。明确高华明纪检组长为分管领导,并落实了两名工作人员。从组织上、人员上保证了政务公开和政府信息公开工作落到实处。同时局党组高度重视政务公开和政府信息公开工作,把它纳入局党组重要议事日程,多次召开党组会议听取关于两公开工作汇报,研究决定重大事项。

(二)加强制度建设,推进信息公开工作规范化。

为积极、稳妥地推进和规范我局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政。我局根据统计工作实际,建立健全了我局主动公开、依申请公开、保密审查、信息发布协调、澄清虚假或不完整信息、依申请公开政府信息不予公开备案、公开工作年度报告、办事公开等政务公开和政府信息公开配套制度,进一步推进了公开的程序化、制度化、规范化。

(三)加强检查,保证落实。

2012年以来,我局将公开工作列入局季度工作督办事项,按季通报完成情况。开展了信息公开保密审查专项检查,对已经在网上加载的信息逐一进行了检查,保证了统计信息依法依规公开。

二、主动公开政府信息情况

1.及时编制并公开部门职权目录。精心编制部门职权目录,并在政府门户网站和政府信息公开统一平台上对外公开。及时更新和完善地方统计调查项目审批及备案和统计管理登记两项非行政许可项目办理操作规范,并将项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准和窗口权限及时在政务服务中心网站和政府信息统一平台公开,做到审批事项办理八公开

2.积极推进部门信息公开查阅点和依申请公开受理窗口建设。筹措资金配备了查阅信息用的电脑,及时收集整理查阅点资料,确保资料全面。积极配合做好全市政府信息公开查阅点建设,主动向政务服务中心、档案馆、图书馆分别报送本部门政府信息公开资料31份。

3.及时调整政府信息公开指南和目录。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求及时调整和更新本部门政府信息公开指南和目录。按时公布政府信息公开报告。

4.切实加强部门网站信息公开。落实专职人员加强对部门网站的更新维护工作,每天收集各县(市、区)统计局及本局统计分析和信息,及时送分管领导审核并做好当天信息发布工作。建立健全部门信息公开发布审核、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置等工作制度,规范、及时、准确、完整地在全区统计系统统一信息发布平台录入并公开部门信息。2012年,全市统计系统撰写统计信息在市局网内采用864篇,其中:统计动态402条,统计信息206条,统计分析256条。

5.抓好自治区政府信息公开统一平台信息公开工作。认真贯彻落实全市政府信息公开统一平台工作会议精神,严格工作要求,明确分管领导,落实工作人员,确保了本部门的相关政策文件等信息在形成20个工作日内通过自治区政府信息公开统一平台规范、及时、准确和完整发布。2012年,全局共在自治区政府信息公开统一平台发布机构概况、统计信息、财务信息、政策性文件等78条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2012年度我局共受理信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2012年全市政府信息依申请公开未实施收费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局在统计信息网站和政府网公开了投诉电话,设有专人负责接收公众的投诉,一年来全局没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

六、存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题

1.信息更新不够及时。

2.公开意识尚需进一步深化。

3.长效工作机制建设需要进一步完善。

(二)改进措施

1.进一步丰富公开内容。努力扩大信息来源,对原有的政府信息公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性。

2.完善工作机制。拓展政务信息公开形式,健全信息上报、审核网络,保证政府信息公开的数量和质量。

3.强化监督检查工作,保障公开成果,加强内部监督和外部监督,建立健全信息公开监督机制,及时发现和研究解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作不断深入,努力打造透明型、服务型政府部门。

 

 

网站首页 · 关于我们 · 服务条款 · 广告服务 · 联系我们 · 网站地图 · 免责声明 · WAP
地址:广西河池市金城江区新建路A88号 邮编:547000 联系电话:0778-2285387 联系邮箱:gxhctjj@163.com
备案许可证编号:桂ICP备13004588号
网警备案编号:45270102000610   网站标识码:4512000010

桂公网安备 45120202000054号

警警广西网警虚拟岗亭广西网警ICP备案察察