设为首页加入收藏
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 统计分析

河池市:2017年1-11月固定资产投资增速缓中趋稳

时间:2017-12-18 07:53:05  来源:  作者:覃立笠

   今年以来,河池市继续把“抓项目、扩投资”作为全年经济工作的重中之重,充分发挥有效投资和重大项目在供给侧结构性改革、经济转型升级中的关键作用。据统计111月全市固定资产投资完成387.85亿元,同比增长15.4%,同比提高14.9个百分点,环比提高0.1个百分点,全市固定资产投资呈现平稳增长,缓中趋稳态势。

 

一、拉动全市固定资产投资运行的有利因素

(一)5000万元以上项目投资作用凸显。111月项目投资335.14亿元,同比增长15.4%,占固定资产投资的比重86.4%,投资项目1194个,同比减少211个,其中:5000万元以上项目326个,同比增加107个,本年完成投资239.20亿元,同比增长59.8%,占全市固定资产投资比重为61.7%,拉动固定资产投资26.6个百分点;5005000万以下项目868个,同比减少318个,本年完成投资95.95亿元,同比下降31.8%,占全市投资比重为24.7%5000万元以上项目的高速增长,成为拉动全市投资增长主力军。

(二)基础设施投资增速、占比双提升。1-11月全市基础设施投资完成172.86亿元,同比增长24.9%,比上月提高3.3个百分点;占全市投资的44.3%,比上月提高0.8个百分点;拉动全市投资增长10.3分百分点,比上月提高1.4个百分点,其中:交通运输、仓储和邮政业和电力、热力、燃气及水生产和供应业份额占比高,分别完成98.49亿元和22.43亿元,合计完成量占基础设施投资的31.2%

(三)三次产业投资拉动力显著。111月第一产业投资15.44亿元,同比增长18.4%;第二产业投资75.89亿元,同比增长2.1%,其中,工业投资完成74.17亿元,同比增长1.8%,低于全市投资增速13.6个百分点;第三产业投资296.51亿元,同比增长19.2%,贡献率为92.4%,拉动全市投资增长14.2个百分点,成为固定资产投资增长的最大支撑点。

(四)民间投资显现活力。1-11月全市民间投资完成139.03亿元,同比增长3.6%,比去年同期提高18.3个百分点,占全市投资35.8%,拉动全市投资增长1.5个百分点。民间投资增速回升主要由农、林、牧、渔业、水利、环境和公共设施管理业两大行业拉动,其中农、林、牧渔业民间投资10.0亿元,同比增长46.7%,对民间投资增长的贡献率为65.0%,拉动全市民间投资增长1.7个百分点;水利、环境和公共设施管理业民间投资8.36亿元,同比增长21.5%,对民间投资增长的贡献率为30.2%,拉动全市民间投资增长1.1个百分点。

二、影响当前投资增长的不利因素

(一)新增入库大项目较少,投资增长乏力。111月,全市在库项目1194个,同比下降15.0%,新开工项目642个,同比下降18.3%11月新增入库大项目9个,同比减少11个,新增入库大项目的减少,投资后劲增长乏力,全年投资增长缺少新增力量。

(二)缺乏大项目支撑,投资后劲不足。5000万以上大项目个数较少,111月新开工项目642个,其中5000万以上项目仅有108个,占全部新开工项目的16.8%。全市111月在库项目1194个,其中5000万以上项目仅占27.3%,缺少大项目支撑,投资后劲明显不足。

(三)大项目推进缓慢。111月,投资5000万元以上在库项目326个,本年完成投资为0的项目22个,其中亿元项目有12个;本年完成投资不足500万元的项目40个,占重大投资项目个数比重12.2%

(四)投产完工项目较多。111月,投资完工项目382个,占全市在库项目比重为32.0%,其中5000万以上项目35个,5000万以下项目347个,投产完工项目多,全年投资增长动力不足。

(五)第二产业投资支撑投资增长作用下降。第二产业占全市投资比重由去年的21.6%降至19.1%。其中:工业项目242,同比减少70个,受内外需疲弱、产能过剩、企业利润下降等诸多因素影响,工业投资持续下行,给全市投资增长带来压力。

三、对策及建议

(一)激活民间投资。一是抓好中央、省等相关鼓励和保障民间投资政策措施的落实,消除制约扩大民间投资的体制机制,拓宽民间投资的领域和范围。二是完善民间投资服务的金融体系,加大对民间投资的融资支持,打破阻碍民间投资发展的资金瓶颈,为民间投资主体提供更为多元化的融资渠道和金融产品。三是正确引导民间投资方向。努力培育带动民间投资的新项目,注重引导民间资本进入文化教育、能源环保以及现代休闲旅游和服务业等新兴产业,形成社会新的投资热点。

(二)强化项目储备和推进。项目是投资增长的基础和源泉,项目储备至关重要。要坚持把项目建设作为投资发展的核心抓手,抓好重点建设项目,发挥政府投资的示范引领作用。积极谋划和储备一批大项目入库,督办和推进5000万元以上项目的开工建设,切实发挥重点工程项目的引领带动作用,为后续投资持续平稳增长夯实基础。

(三)着力推进重大项目建设,全力以赴扩大有效投资,为深入实施供给侧结构性改革和经济转型升级提供动力。进一步在优化结构、提高质量上下功夫,促进新旧动能加快转换,供给质量向中高端迈进。一要突出实体经济抓投资。重点推进新材料和生物医药等战略性新兴产业项目,大数据、云计算、物联网等新业态项目,互联网+现代农业、生态高效循环农业项目等,二要突出补齐短板抓投资。切实加大交通、能源、水利等基础设施的投资,重点推进城市交通改扩建项目、高速公路改扩建项目、贺巴高速、融河高速,并尽快开工建设。加大旅游、文化现代通信等公共服务项目的投入。三要突出生态环保、市政、民生改善投资。重点推进蓝天、碧水、青山、沃土等工程项目,农村环境综合整治、创建生态乡镇、生态村和美丽乡村示范村等项目。

   (四)关注重大项目推进缓慢的原因。各相关部门要强化自身主体责任,及时跟进摸底和认真排查本单位负责推进的重大项目在开工建设过程中遇到的突出问题,着力给予解决,千方百计加快项目进度,有效拉动投资增长,确保重大项目如期高质量投入运行。

网站首页 · 关于我们 · 服务条款 · 广告服务 · 联系我们 · 网站地图 · 免责声明 · WAP
地址:广西河池市金城江区新建路A88号 邮编:547000 联系电话:0778-2285387 联系邮箱:gxhctjj@163.com
备案许可证编号:桂ICP备13004588号
网警备案编号:45270102000610

桂公网安备 45120202000054号

警警广西网警虚拟岗亭广西网警ICP备案察察