设为首页加入收藏
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 统计分析

2017年1-11月金城江区固定资产投资分析

时间:2017-12-25 14:47:38  来源:  作者:韦志鹏

20171-11月金城江区完成固定资产投资66.51亿元,同比下降16.4%,其中项目投资52.28亿元,下降16.4%,房地产投资14.22亿元,下降16.2%

一、固定资产运行情况

(一)5000万以上项目投资增速提高较快1-11月,金城江区975000万以上项目完成投资57.45亿元,占全区完成投资的86.4%,同比增长18.9%;5000万元以下项目有97个,仅完成投资9.06亿元,同比下降71.0%,对比两者,5000万元以上投资项目顶梁柱作用突出,特别是大任产业园区投资项目、河池―百色高速公路(金城江段)、河池碧桂园等大项目支撑作用明显,这些项目完成投资的进度快、投资量大,是全区固定资产投资的顶梁柱,但由于5000万元以下项目回落较大,拉低了全区固定资产投资增速。

(二)三大产业投资全部下降。第一产业完成投资0.89亿元,同比下降80.1%,第二产业完成投资15.35亿元,下降17.7%,其中工业完成投资14.31亿元,下降17.6%,第三产业完成投资50.26亿元,占全区投资的76.0%,下降10.9%

(三)民间投资持续低迷1-11月,受政策、投资环境等方面的影响,全区民间投资26.67亿元,同比下降43.5%,其中民间项目投资11.59亿元,下降57.6%。今年民间投资占全部投资比重为40.1%,比去年同期民间投资比重下降14.2个百分点,拉低全区投资增速。

 二、固定资产投资存在的问题

(一)新开工项目少,项目总数少。1-11月固定资产投资项目个数比去年减少85个,同比下降30.5%,今年新增投资项目81个,比去年新增的投资项目少了71个,项目个数减少是导致投资下降的重要原因之一。   

(二)剩余项目投资量少1-11月,纳入投资统计的项目总计194个(包括房地产),在库项目计划总投资294.63亿元,累计完成投资198.33亿元,未完成投资96.3亿元,未完成投资中有实质性投资的不足60个亿,且有些项目工程进度需要几年才能完成投资,因此剩余投资量很难支撑全年投资增长。

(三)部分投资项目进度缓慢。一方面是不在库投资项目进度缓慢。全区目前储备项目中,由于项目审批、征地等前期工作进展缓慢,项目迟迟未能开工建设,2017年上半年5000万元以上的项目入库22个,而6月至11月只入库5000万元以上项目1个,下半年预计开工17项目都是因为项目审批、征地等前期工作没有完成无法纳入统计。另一方面是在库项目投资进度缓慢,特别是投资量大的重点项目,有些项目一年停工长达几个月,一些项目几年下来仅完成计划投资的2030%,与计划竣工日期完全不匹配,导致投资增速下降。

三、意见和建议

(一)强化组织领导,积极推进重大项目建设。一是区直各审批部门加强项目前期审批工作,开辟绿色通道,实行并联审批、容缺审批制度加快项目前期审批工作;二是加强项目推进,每月召开项目协调会议,重点解决推进慢的项目问题,尽快形成投资量;三是抓好第四季度项目开工建设。各区直相关单位认真摸清本单位项目底数,加快项目前期工作,尽快实现项目开工建设,形成投资量。

(二)加强投资统计,保障项目及时入库入统。一是召开固定资产投资统计培训会,对项目业主统计员进行专题培训,确保项目及时入库统计。二是区直各部门要认真组织开展建设项目统计大排查,确保符合条件的项目全部入库统计,做到应统尽统,不重不漏。

 (三)积极谋划项目,加强招商引资工作。全区各单位应结合本单位实际,积极谋划本单位本行业2018年的新项目,做好项目的规划,并及时跟踪落实。同时利用西南出海大通道的区位优势,积极承接珠三角的产业转移,其次利用金城江区是深圳市对口扶贫地区契机,要积极同深圳市取经,学习深圳招商引资的先进经验,招纳其优秀的人才,引入其优质企业扎根落户,借助其雄厚的财力发展基础设施,同时做好相应的服务对接工作,创造良好的从商环境,引导更多优质企业来投资发展。(韦志鹏)

 

网站首页 · 关于我们 · 服务条款 · 广告服务 · 联系我们 · 网站地图 · 免责声明 · WAP
地址:广西河池市金城江区新建路A88号 邮编:547000 联系电话:0778-2285387 联系邮箱:gxhctjj@163.com
备案许可证编号:桂ICP备13004588号
网警备案编号:45270102000610   网站标识码:4512000010

桂公网安备 45120202000054号

警警广西网警虚拟岗亭广西网警ICP备案察察