设为首页加入收藏
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 统计分析

天峨县1-4月规上工业生产经营情况简析

时间:2018-05-25 16:41:11  来源:  作者:秦义钊

        1-4月,天峨县规上工业增加值同比增长22.9%,现简析如下:

一、全县工业经济运行现状
1-4月,天峨县规上工业虽然还保持着两位数的增速,但比1-3月及1-2月分别下降16.1%和42.8%,这种“高开低走”的态势,表明规上工业经济运行形势将会越来越严峻。
(一)从行业分类看,规上工业增加值高度集中。全县规上工业有4个行业大类:一是电力、热力生产和供应业实现工业增加值占总量的98.6%;二是木材加工和制品业实现工业增加值占总量的0.7%;三是非金属矿物制品业0.5%;四是家具制造业实现工业增加值占总量的0.2%。全县规上工业增加值高度集中在电力、热力生产和供应业,其它行业对全县工业经济的拉动作用微乎其微。
(二)从企业规模看,重工业支撑全县工业经济。全县规上工业企业虽然仅有1家重工业企业,但其实现的工业增加值占总量的比重高达99.6%,而7家轻工业企业实现的工业增加值仅占总量的0.4%。由此可见,天峨仅有的1家重工业企业支撑着全县工业经济,决定着工业经济发展的趋势。
(三)从增长速度看,形势十分严峻。一是电力、热力生产和供应业受降水量下降及发电量逐渐减少的影响,增速分别比1-3月和1-2月下降16.4%和43.1%;二是家具制造业受年前运输受限及市场竞争压力大的影响,增速分别比1-3月和1-2月下降4.1%和21.0%;三是非金属矿物制品业受新城区建设步伐不断加快的影响,增速分别比1-3月和1-2月增长13.2%和18.3%;四是木材加工和制品业受市场价格波动及生产工艺不断完善的影响,增速分别比1-3月和1-2月增长1.9%和-15.8%。数据显示:一是支柱产业因“靠天吃饭”等特殊原因,一直处于下滑状态;二是虽然新城区建设步伐加快给非金属矿物制品业带来了可观的经济效益,但也由于最严格的环保政策制约,导致很多不合格的矿山关闭,造成原材料供给困难,增速也在逐步放缓。
二、1-5月预测
(一)电力生产、供应业继续保持增长。受南方电网调控和为汛期到来的影响,预计1-5月发电量比去年同期增长20%,增加值继续保持增长趋势。
(二)木材加工业继续保持增长。受去年产值基数低的影响,预计1-5月增加值继续保持增长趋势。
(三)非金属矿物制品业继续保持增长。受混凝土供应量大幅增长的影响,预计1-5月增加值继续保持增长趋势。
(四)家具制造业出现下降趋势。受市场供应波动的影响,预计1-5月增加值比去年同期下降。
三、存在问题
四、建议
由县政府组织相关部门深入企业调研,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题,处理好绿水青山与金山银山之间的关系。
 
网站首页 · 关于我们 · 服务条款 · 广告服务 · 联系我们 · 网站地图 · 免责声明 · WAP
地址:广西河池市金城江区新建路A88号 邮编:547000 联系电话:0778-2285387 联系邮箱:gxhctjj@163.com
备案许可证编号:桂ICP备13004588号
网警备案编号:45270102000610   网站标识码:4512000010

桂公网安备 45120202000054号

警警广西网警虚拟岗亭广西网警ICP备案察察