设为首页加入收藏
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 统计分析

金城江区2018年1-4月规模以上工业能源消耗情况简析

时间:2018-05-25 16:46:17  来源:  作者:韦玉清

 

今年以来,随着工业经济的触底回升,金城江区规上工业能耗不断攀升,节能降耗压力渐显。1-4月规上工业综合能源消费量201522.44吨标准煤,同比增长15.4%。
一、规模以上工业能源消耗情况
(一)从能源消费总量来看:规模以上工业能源消耗总量大幅增长,工业增加值能耗略有下降。1-4月,金城江区26家规模以上工业企业综合能源消费量201522.44吨标准煤,同比增长15.4%,规上工业增加值增长15.5%,规上工业增加值能耗下降0.1%。
(二)从能源消费结构来看:金城江区规模以上工业能源消费仍以原煤、电力为主。1-4月,规模以上工业企业能源消费总量为201522.44吨标准煤,其中:原煤消费量为219824.51吨,折合157920.27吨标准煤,占能源消费总量78.4%;电力消费量为21020.82万千瓦时,折合25834.59吨标准煤,占能源消费总量12.8%。原煤、电力消费合计占比高达91.2%。
(三)从能源消费行业来看:化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业两个行业是能源消费的主力军。两个行业综合能源消费量为168112.10吨标准煤,同比增长13.2%,占全部规模以上工业综合能源消费量的83.4%。其中,化学原料和化学制品制造业综合能源消费量为46156.84吨标准煤,同比增长12.4%;非金属矿物制品业综合能源消费量为121955.26吨标准煤,同比增长13.5%。占比分别为22.9%、60.5%。
二、节能降耗存在的主要问题
  (一)原煤占能源消费比重依然较大。1-4月,金城江区规上工业原煤消费占比高达78.4%,主要消费企业为广西虎鹰水泥有限公司、广西河池化工股份有限公司、广西河池国投鱼峰水泥有限公司,占规上全部原煤消费量的比重分别为51.4%、25.1%、19.9%。
(二)高耗能行业拉动规上工业能耗上涨。1-4月,金城江区五大高耗能行业综合能源消费量为194771.06吨标准煤,同比增长15.4%,拉动规上工业能耗增长14.9个百分点。占规模以上工业企业综合能源消费量的比重为96.7%。
(三)规上工业增加值增速跑不赢能耗增速。1-4月,规上工业增加值能耗略为下降,是由于供电部门的供电、售电抄表时间差,本月能耗为负数所作的贡献。1-4月,电力、热力生产和供应业增加值能耗同比下降44.8%,拉动规上工业增加值能耗下降15.6个百分点。如果没有电力行业的下拉作用,规上工业增加值能耗必将是正增长。
三、进一步做好节能降耗工作的几点建议
“十三五”时期,国家将进一步强化对能源消费总量和能源消费强度的“双控”,节能降耗压力也随之增大,为此建议:
(一)努力降低煤炭消费比重,不断优化能源供给结构。 政府相关部门可采取行政、经济等手段与措施进行调控,引导企业尽可能利用清洁能源和可再生能源为燃料,保障经济可持续发展的同时,减轻生态环境保护压力。
(二)继续强化节能目标责任,大力推进节能降耗工作。各部门要继续强化节能目标责任考核,狠抓贯彻落实,对重点行业和重点耗能企业进行重点监控。 
(三)增强企业节能意识,强化节能技改力度。进一步加强对工业企业节能降耗工作的宣传力度,让企业认识到加强节能管理、降低能源消耗、提高能源利用率是提高企业经济效益的重要途径,也是企业可持续发展的重要保证。
网站首页 · 关于我们 · 服务条款 · 广告服务 · 联系我们 · 网站地图 · 免责声明 · WAP
地址:广西河池市金城江区新建路A88号 邮编:547000 联系电话:0778-2285387 联系邮箱:gxhctjj@163.com
备案许可证编号:桂ICP备13004588号
网警备案编号:45270102000610   网站标识码:4512000010  桂公网安备 45120202000054号
警警广西网警虚拟岗亭广西网警ICP备案察察