设为首页加入收藏
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 统计分析

环江县2018年一季度建筑业运行简析

时间:2018-05-25 16:49:33  来源:  作者: 欧茉莉

 

 
近年来,环江县政府加大了对建筑企业的引导、服务力度,进一步推进全县建筑业健康、有序、持续、快速发展,优化产业结构,提高建筑业区域影响力和竞争力,全县建筑企业不断发展壮大,完成建筑业总产值不断增大。
一、建筑业运行情况
(一)建筑业总产值稳步增长
一季度,全县资质内建筑企业完成建筑业总产值13275元,同比增长94.0%,增速比去年同期提高112.0个百分点,比去年全年提高38个百分点。主要是因为2017年度下半年以来各建筑企业工程增多,特别是精准扶贫基础设施投资加大、项目多,直接拉动全县一季度建筑业总产值大幅提升。
(二)新签建筑合同额增幅较高
一季度,全县资质内建筑企业签订的合同额累计达34161万元,同比增长150.5%,其中上年结转合同额15748万元,占全部签订合同额46.1%;本年新签合同额18413万元,占全部签订合同额53.9%。合同额持续增长,夯实了建筑业企业的发展后劲,为全县建筑业生产可持续发展奠定了基础。
(三)建筑企业营业收入增幅明显
一季度,全县资质内建筑企业营业收入12223万元,同比增长125.4%。近年来外地建筑业企业的驻入,促使了本地建筑业的转型,加大大型机械的投入致使营业成本增加,以改变传统建筑业模式增加市场竞争力,最终提高营业收入。
二、建筑业发展存在的问题
(一)建筑企业技术基础薄弱,降低了市场竞争力
一季度,全县资质内建筑企业从业人员平均人数1019人,其中工程技术人员214人,仅占总从业人员数的21.0%,建筑业企业专职技术人员的匮乏成为企业提高管理水平和推进技术创新的阻力,不利于建筑企业的长远发展。
(二)工程成本居高不下,压缩企业盈利空间
一季度,全县建筑企业营业成本11502万元,同比增长130.9%,占工程营业收入的94.1%。工程经营成本的过快增长压低了盈利空间,利润总额仅占营业收入的0.9%,极大影响了企业经济效益的提高。
三、应对措施和建议
(一)把主业做精,提高市场占有率
建筑行业内之间的竞争更趋激烈,这就迫使企业必须改变粗放的发展模式,形成更高层次的生产能力和竞争能力。应结合自身的优势进行准确定位,挖掘和发展自身擅长的业务领域,把主业干精,把实力做强,以谋求长足发展。不断加大建筑市场的开拓力度,在立足本地市场的基础上,抢占外地市场,拓展企业的发展空间,提高市场占有率。
(二)大力促进建筑业技术创新,增强企业竞争力
目前,县内4家建筑业企业普遍存在品牌意识和精品意识相对薄弱的现状,依靠的是常规技术,自主创新能力不强,工程质量水平没有很大的提高,产品科技含量低。企业要以改革为动力,大力开展技术创新工作,不断更新技术装备,提高施工技术水平,采用新技术、新工艺、新材料,加快工程进度,提高工程质量,降低工程成本,提升经济效益,推动其健康发展。
(三)加强建筑业技术人员的培养
要注重培养一批以企业家为核心的经营管理人才队伍、专业技术骨干队伍和施工人员队伍,培养一批懂经营、熟悉工程的人员,为全县建筑企业走出去,提供充足的人力资源。
 
 
 
网站首页 · 关于我们 · 服务条款 · 广告服务 · 联系我们 · 网站地图 · 免责声明 · WAP
地址:广西河池市金城江区新建路A88号 邮编:547000 联系电话:0778-2285387 联系邮箱:gxhctjj@163.com
备案许可证编号:桂ICP备13004588号
网警备案编号:45270102000610   网站标识码:4512000010

桂公网安备 45120202000054号

警警广西网警虚拟岗亭广西网警ICP备案察察