设为首页加入收藏
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 统计分析

发展养殖 种植牧草 实现双赢——都安县2018年上半年农业种养情况分析

时间:2018-07-06 08:43:07  来源:  作者:都安县统计局

 今年上半年,全县用好用活扶贫政策,落实好全县精准脱贫政策,以畜牧业供给侧改革为主线,大力推进牧业种植,发展养殖,实现了经济效益和生态效益共赢的良好局面。

一、 上半年牛、羊存、出栏和牧草种植情况

(一)牛、羊存、出栏情况。1、牛、羊存档量略有下降。上半年继续发展落实贷牛(羊)还牛(羊)扶贫项目,已建成规模养牛场二个,养羊场一个。每个养殖场每月存栏量维持在3000多头以上。全县牛、羊存量分别达8.49万头、32.35万只,1-4月牧草肥美充足,农户领养牛、羊量增多,存栏量突缺,企业无法及时外调补圈,上半年牛、羊存栏量同比快速下滑,分别下降2.69%、10.59%。2、牛、羊出栏快速增长。“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫项目实施有两年时间,第一批牛(羊)犊已育成肉牛(羊)出栏,全县牛、羊出栏量明显增加。出栏量分别达2.04万头、15.59万只,增量分别为0.95万头、0.36万只,增速分别为87.39%、2.38%。

(二)上半年牧草种植情况。为确保贷牛(羊)还牛(羊)项目健康持续发展,同时发展牧草种植扶贫项目,领养牛(羊)的养殖户必须全部发展牧草种植。上半年,牧草种植有青饲料、饲草、饲料用青贮玉米,其中:种植面积最大的是饲草和饲用青贮玉米种植,种植面积分别达1087.1公顷、1729.17公顷。牧草新种面积达2730.27公顷,种植面积共2989.17公顷,完成全县今年5万亩牧草种植任务的89.68%。

二、牧业和养殖业良性发展的主要原因

牧业和养殖业良性发展的主要原因是用好用活扶贫政策,按照“政策引导、需求拉动、种养结合、连片种植、全力推进”的原则,结合畜牧发展现状,整合多方力量,强化政策,资金保障以及品种选择,田间管理、收贮加工,饲料转换等技术分类指导,以畜定需,以养定种,确保产销对路,提高粮饲效益,加快推进“贷牛(羊)还牛(羊)”产业发展壮大。精心安排、提前谋划2018年指标任务,其中:牧草种植5万亩,发放牛犊1.6万余头、羊羔3.3万余只,确保全县所有贫困户户均养殖1头瑶山牛或4只羊,有效提升贫困群众脱贫“造血”功能,最终实现种养共赢。

三、问题和建议

(一)问题:以畜定需,以养定种的模式开展了2年多,在实施过程中也发现了一些问题,主要问题是:现在种养方式仍然是按照传统模式种养。很多养殖户的牛栏圈舍是传统的牛羊圈舍模式,无法做好干湿分离,冬暖夏凉,空气流通,养殖区内苍蝇乱飞,动物粪便味较刺鼻。畜牧的投料、给水、除粪、清扫仍然是需要饲养员一项项忙碌进行,在饲养方面,饲养员也按照传统的养本地牛方法,日出赶上坡、上山吃草,日落赶回家,不仅花费养殖户大量的时间,而且肉牛、羊生产慢,膘情差,价格低。牧草种植也存在相同的问题,经营比较粗放,要花费大量时间在平整好土地后,播种种植,在保证发芽的前提下,追求植物的生长过程,照料的时间会很多,防病、防灾能力差,产量低,出产率和劳动生产率较低。

(二)建议:要提高劳动生产率和出产率就得转变种养模式,必须提高机械化、科学化、规模化种养水平和完善扶持保护政策。

1、加大机械化技术运用。种养植上,要使用农业设施,在主要生产环节上采用农机装备机械化生产。牧草种植采用连片种植,才能运用机械化种植、收割、粉碎加工新装袋等。养殖业也要在投放饲料到日常管理方面实现机械化操作。机械化技术的运用,既减少人工,也减少成本,缩短出产时间,提高出产率,增加养殖户收入。

2、科学选种、科学养殖。加大重大科技攻关,建立育苗培养基地,力争在新品种培育、病虫害防控,资源高效利用上有新突破,培育出生长快、长得大,产量高,适应本地通用型品种,减少外调缺货、运输过程损伤、运输费用高等问题。科学化养殖,改变养殖的环境、优化饲料的配比、才能提高成本投入的利用率。科学化种植,改良品种,增加种植密度,高效施肥、高效效药,才能有力的促进节本增效。

3、规模化种养。以家庭为单位进行种养,仍是目前的生产形式,散养方式统一标准化、统一进行技术培训,统一进行防疫工作难度大。只有规模化种养,才能有效地进行统一管理,降低成本;能统一品牌,提高市场占有率;才能够让所有参与的养殖户利润最大化,提高抗风险能力

4、完善扶持保护政策。种养业效益相对比较低,受市场价格影响较大,自然风险高。要保持种养业持续稳定发展,必须根据生产、市场和效益的变化,及时完善支农惠农政策保护体系,切实保持农民的合理收益。及时研究制定新的支持政策,逐步构建适应现代种养业发展的政策和支持体系。

 

 

 

 

网站首页 · 关于我们 · 服务条款 · 广告服务 · 联系我们 · 网站地图 · 免责声明 · WAP
地址:广西河池市金城江区新建路A88号 邮编:547000 联系电话:0778-2285387 联系邮箱:gxhctjj@163.com
备案许可证编号:桂ICP备13004588号
网警备案编号:45270102000610   网站标识码:4512000010

桂公网安备 45120202000054号

警警广西网警虚拟岗亭广西网警ICP备案察察