设为首页加入收藏
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 统计园地

CPI和存款利率有关吗?

时间:2017-11-01 10:53:28  来源:  作者:

  物价水平上升,意味着实际利率下降,如果存款利率保持不变,物价持续上涨后,甚至可能出现负利率,使存款人的资本遭受损失。为了继续吸引存款,就要弥补物价上涨给存款人带来的这种损失,银行就必须考虑合理提高利率水平。所以,利率水平与CPI具有同向变化的趋势,物价水平的变动成为影响利率水平的因素之一。

 

  当银行利率(一般指1年期的利率)高于CPI时,存钱到银行就会增值;当银行利率(一般指1年期的利率)低于CPI时,存钱到银行就会贬值,因为在银行存入的钱一年后获得的利息不能抵消物价上涨的部分。

网站首页 · 关于我们 · 服务条款 · 广告服务 · 联系我们 · 网站地图 · 免责声明 · WAP
地址:广西河池市金城江区新建路A88号 邮编:547000 联系电话:0778-2285387 联系邮箱:gxhctjj@163.com
备案许可证编号:桂ICP备13004588号
网警备案编号:45270102000610   网站标识码:4512000010

桂公网安备 45120202000054号

警警广西网警虚拟岗亭广西网警ICP备案察察